вторник, 11 октября 2016 г.

теория Этерина 
Этерина теория, одна из ранних теорий в органической химии. Согласно этерина теории, этилен, назван Й. Берцелиусом этерином из-за присущего ему слабого эфирного запаха (от греч. aither — эфир), считался атомной группой, входящей без изменения в состав этилового спирта и некоторых других органических соединений, подобно тому как аммиак является составной частью аммониевых солей. Авторы этерина теории французские химики Ж. Дюма и П. Булле (1828) опирались на экспериментальные данные, полученные в 1815 Ж. Гей-Люссаком (плотность паров этилового спирта равна сумме плотностей равных объемов этилена и паров воды, а плотность паров этилового эфира — сумме плотностей одного объема паров воды и двух объемов этилена), и на результаты собственных исследований состава этилсерной кислоты и других сложных эфиров этилового спирта. Этерина теория — предшественник радикалов теории.
достоинства: различные органические соединения впервые рассмотрены с единой точки зрения 
недостатки: теория не охватывала все известные на тот момент органические вещества 

теория радикалов 
Теорию радикалов, возникшую в первой четверти XIX века, мож­но считать первой теорией органической химии. Гей-Люссак (1815), а позже Велер и Либих (1832), анализируя продукты химических реакций, пришли к заключению, что определеннее группа атомов, такие, как цианогруппа, бензоил и другие без изменения переходят из одного соединения в другое. Такие группы атомов были названы радикалами. Предполагалось, что как молекулы неорганического вещества состоят из атомов, так и органические вещества состоят из радикалов
Достоинства: акцентировано внимание на переходе определенных групп из одного соединения в другие при химических реакциях.
Недостатки: рассматривала строение органических веществ поверхностно;
теория не могла охватить все известные на то время органические вещества.


теория типов 

Типов теория (в химии) способствовала развитию органической химии, в частности классификации органических соединений. Но её основная мысль — уложить соединения углерода в формулы простейших неорганических соединений — была ошибочной. Вскоре обнаружилась необходимость введения кратных (удвоенных, утроенных и т. д.) и смешанных (составленных из двух и более простых) типов, а также возможность относить соединения одного класса к разным типам (например, альдегиды — к типам водорода и воды). Кроме того, формулы Типов теория (в химии) выражали не истинное строение соединений, а только сходство некоторых их реакций с реакциями более простых и известных веществ. Поэтому в 1860-х гг. Типов теория (в химии) стала уступать место классической химического строения теории,созданной А. М. Бутлеровым
 В 1853 Ш.Жерар разработал «новую Типов теория (в химии)» и использовал её для классификации органических соединений. Согласно Жерару, более сложные органические соединения могут быть произведены от следующих основных четырёх типов веществ:

   
достоинства: позволила классифицировать  органические вещества, предсказать и открыть новый ряд
недостатки: теория отражала лишь особенности веществ вступать в реакции, но не затрагивала их строение 

Комментариев нет:

Отправить комментарий